В 70-е годы Шляпа отправляла детей на Слизерин потому, что не могла отправить их прямиком в Азкабан.
Информация к ознакомлению1. Авгур. Это худая вечно скорбящая птица зеленовато-чёрного цвета. Он очень скромен, свои гнёзда каплевидной формы вьёт среди колючих кустарников, питается насекомыми и эльфами, летает только в проливной дождь (в остальное время прячется в гнезде). У авгуров очень характерный голос, сильно напоминающий крик выпи. Волшебники стараются избегать мест их гнездования, так как боятся услышать его душераздирающую песнь, и, говорят, не один волшебник уже получил сердечный приступ, когда, пробираясь по лесу, услышал жуткий вопль Авгура. Перья авгура невозможно использовать в канцелярских целях, так как они не смачиваются чернилами.
2. Акромантулы. Акромантул – это огромный восьмиглазый паук, обладающий определенным уровнем интеллекта и способный говорить. Акромантул – хищник и предпочитает крупную добычу. Он плетёт свою паутину в форме купола на поверхности земли. Женская особь крупнее, чем мужская, и может откладывать до сотни яиц за один раз. Яйца акромантула белые и мягкие, размером с надувной детский мяч. Детёныши вылупляются через 6-8 недель. Эти яйца помещены Отделом по контролю волшебных существ в класс А: «Товары не подлежащие продаже». Это означает, что за импорт яиц акромантула или торговлю ими полагается суровое наказание, вплоть до заключения в замок Азкабан. Говорят, что этих животных вывели волшебники, вероятно, с целью защиты своих поселений или охраны сокровищ, так как обычно именно ради этого и создаются волшебные монстры. Первые записи об акромантуле датированы 1794 годом. Несмотря на интеллект, близкий к человеческому, акромантулы не поддаются дрессировке и являются одинаково опасными как для волшебников, так и для магглов. Сейчас ходят слухи о том, что в Шотландии появилась большая колония акромантулов.
3. Баньши. Привидение, выглядящее как молодая женщина с длинными волосами и одетая в белое. Характерный признак баньши – заунывный плач или резкий пронзительный визг. Баньши может стать девушка, убитая любимым человеком. Многие считают, что баньши – вестница смерти. Она приходит в дом, где должен умереть человек, и оплакивает его судьбу. Также они появляются там, где скоро произойдет горестное событие. Иногда баньши может приходить к кому-то, кто был дорог ей при жизни, и просить его уйти вместе с нею. Принявший предложение баньши и взявший ее протянутую руку рискует сам стать привидением, если близкие люди вовремя не удержат его на Этой стороне. Баньши могут говорить, но их речи всегда заунывны и печальны. Если долго слушать голос баньши, можно попасть под ее чары – тогда человек стоит, глядя в одну точку, что-то шепчет про себя и становится абсолютно безвольным. Для того чтобы привести его в чувство, необходимо обратиться к колдомедику, владеющему заклинанием «Реннервейт». Визг баньши очень сложно выносить, настолько он неприятен для человеческого слуха, а при близком расстоянии (меньше 2,5 метров) он вызывает обморок на полчаса.
4. Блуждающие огоньки. Блуждающие огоньки – это стайные мелкие духи, обитающие, в основном, на болотах. Сами по себе они не опасны, но очень любят жестоко шутить с путниками, заводя их ночью в трясину.
5. Боггарты. Боггарт – это привидение, которое умеет превращаться в существо, предмет, или явление которого человек боится больше всего. Они обычно обитают в закоулках дома, под кроватью, в темных углах, в шкафах и т.д., так как любят темноту. Пока боггарт находится, допустим, в шкафу, он еще ничего собой не представляет, поскольку не знает, кого и чем будет пугать. Если людей вокруг боггарта много, он теряется, не зная, кого выбрать в качестве жертвы. Лучшее оружие против Боггарта – смех в сочетании с заклинанием Риддикулус. Известно, что боггарт может разговаривать, если это соответствует страху человека.
Реализация в игре: на полигоне боггарты будут представлены в виде двух видов – прикрепленные в определенных местах воздушные шарики и игротехи. Если ваш персонаж увидел в какой-либо локации шарикс нарисованной на нем мордой, значит, он увидел своего боггарта. Далее отыгрыш остается на откуп игрока. Игротехник же – это ваш боггарт из плоти и крови. Исходя из вашей квенты, он будет вести себя определенным образом до тех пор, пока вы или кто-либо другой не заставите его исчезнуть.
6. Вампиры. Всем известно, что вампиры – это существа неживой природы, чуть-чуть умнее упырей и инферналов. Они имеют свою волю, но достаточно слабую. Вампиры живут за счет того, что пьют кровь людей и волшебников, без нее они очень быстро истаивают, превращаются в тень и, наконец, погибают. Так как души у вампиров нет, то тело их просто исчезает, превращаясь в пыль. Наилучшие методы борьбы с вампиром – это рассыпать перед ним горсть зерна, проса или любого другого сыпучего продукта. Вампир не сможет не начать собирать его по зернышку, пока не соберет все. Также вампиры не переносят запаха чеснока. Они не умеют колдовать: волшебная палочка в их руках – не более чем кусок дерева. Вампиры не отражаются в зеркалах, так как их природа близка к потустороннему миру. Вампир не может войти на территорию, которую человек считает своей, без приглашения. Серебро оставляет на теле вампира ожог, а серебряный нож способен убить. Также вампир погибает, если ему в сердце вогнать осиновый кол и затем отрубить голову. Вампиры боятся вида христианских крестов. Вампир способен заставить человека выполнять свою волю – это называется Доминэйт. Также вампир способен «уходить в дым» – превращаться в сгусток тумана и покидать даже запертое помещение. Что способно удержать его в этом состоянии, широкой общественности неизвестно. Вампир имеет очень бледную, чуть светящуюся кожу и красные глаза, двигается медленно и преимущественно ночью, так как боится солнечного света.
7. Вейлы. Вейла представляет собой магическое существо преимущественно женского пола. Считается, что у этих существ, приближенных к человеку, вообще нет мужских особей, однако доподлинно это неизвестно. Вэйлы живут небольшими группами от 5 до 15 существ и очень ревностно охраняют свои территориию, не пуская на нее чужаков. Вейлы имеют две формы: прекрасной женщины и уродливой птицы с кожистыми крыльями. В человеческом обличье вэйла прекрасна для всех представителей мужского пола. Мужчины, глядя на нее, чувствуют влюбленность, желание быть ближе, любоваться и радовать данное существо. Молодой человек, околдованный вейлой, сделает ради нее все что угодно, даже не подозревая, что он околдован. Редкий мужчина способен противостоять магии вейлы, особенно если она захочет, шутки ради, покорить его сердце. На это способен только мужчина, уже отыскавший любовь всей своей жизни. Пение вейлы оказывает на мужчин чарующее действие. Если вейла поет, то мужчина идет за ней под действием этого очарования, и пока она поет, все мужчины, слышащие это пение, обращают свое внимание только на нее. Причинить вред в вейле в процессе ее пения мужчина не способен. Но вот разгневанная вейла выглядит совершенно иначе: лицо её вытягивается в остроклювую злобную птичью голову, а из плеч вырастают чешуйчатые крылья. К тому же в этом состоянии вейла может зашвырнуть в обидчика горстью магического огня. В ряде стран Европы вэйл также называют гарпиями. Волосы вейлы можно использовать как «начинку» для волшебных палочек (одно это свидетельствует о том, насколько магически сильны вейлы), но мастер Олливандер говорит, что палочки с волосом вейлы внутри получаются очень уж темпераментные. На вейлу в облике птицы действует каждое второе заклинание.
8. Гномы. Гном является обыкновенным садовым вредителем, обитающим в северной части Европы и в Северной Америке. Ростом до фута, гном имеет характерные черты: непропорционально большую голову (похожую на картофелину) и крупные, костлявые ноги. Разумен, обладает речью. Гномов можно выгнать из сада, раскрутив их, пока у них не закружится голова, и затем перебросив через забор. В качестве альтернативы можно использовать раздражаров, хотя сегодня многие волшебники находят данный метод разгноминирования слишком жестоким.
9. Гоблины. Гоблин - волшебное существо небольшого роста с удлинёнными ступнями и кистями, со смуглой кожей и крупной головой. Гоблины - отличные мастера оружия и ювелирных изделий, прижимистые скопидомы, умные и не слишком общительные. Многие их представители работают в банке «Гринготтс». Гоблины считают сделанную ими вещь раз и навсегда принадлежащей гоблинам. Даже если за работу им заплачено сполна, они полагают это как бы платой за аренду, и после смерти заплатившего считают вещь опять своей. Идею передачи вещей, сделанных гоблинами, по наследству гоблины не приемлют в принципе.
10. Грифоны. Грифон имеет голову и передние лапы огромного орла, а туловище и задние лапы — льва. Часто используется волшебниками для охраны сокровищ. Хотя грифоны свирепы, известна небольшая горстка опытных волшебников, водящих с ними дружбу. Грифоны питаются сырым мясом.
11. Дементоры. Дементоры – это существа, имеющие изначально темную природу. Они питаются положительными эмоциями человека, высасывая их, подобно пчеле, высасывающей нектар цветка. Являются существами Грани. Поцелуй дементора – казнь, назначающаяся за особо тяжкие преступления Визенгамотом – лишает человека души. Что происходит с ней после поцелуя, никому не известно. Они подчиняются Министерству и охраняют тюрьму для волшебников – замок Азкабан. Выглядит дементор как антропоморфная фигура в развивающемся лохмотьями черном плаще. Те части лица, что видны из-под капюшона, и руки черны. Двигается так, словно парит над полом. Отогнать дементора способно заклинание Экспекто Патронум, доступное тем, в чьей жизни было что-то счастливое и радостное.
12. Домовые эльфы. Человекообразные магические существа. Очень маленького роста, обычно лысые, с огромными ушами, напоминающими крылья летучих мышей. Обладают своей, эльфийской, магией и способны на такое волшебство, на которое не способны волшебники. Эльфы сохранили свой язык. Не один эльф не замечен за правильным употреблением английского. Так же эльфы почти никогда не употребляют местоимений, даже о себе они говорят в третьем лице. Некоторые из них к тому же ещё и употребляет глаголы в инфинитиве, что звучит довольно странно. Домовые эльфы не принадлежат сами себе. Они — вечные, «наследственные» рабы какой-либо волшебной семьи. Исключение составляет колония эльфов Хогвартса, но разница состоит только в том, что эльфы Хогвартса являются собственностью не какой-то отдельной семьи, а всей школы. В знак рабства домовики не имеют права носить нормальную одежду. Наготу они прикрывают то наволочкой, то полотенцем, то просто тряпицей. Существует некий магический контракт между членами определённой волшебной семьи и принадлежащим этой семье домовиком. По этому контракту эльф не может (даже если очень захочет) ослушаться прямого приказа хозяина, не может раскрыть семейные тайны, не может покинуть дом навсегда. Контракт разрывается, если хозяин дал эльфу какую-либо одежду. Как ни странно, но очень мало эльфов хотят стать свободными. Получить одежду для эльфа — это расписаться в собственной неумелости и ненужности, это позор. Также как и требовать плату за свою работу.
Об истории домовых эльфов сохранилось очень мало сведений, порой сами волшебники не могут точно сказать откуда взялись домовики. Да и, честно говоря, мало кто из волшебников всерьёз обращает внимание на слуг, одним из положительных свойств которых является их незаметность. Однако, опираясь на косвенные данные, можно попытаться эту историю реконструировать. Лет 200-300 назад (эльфы не успели ассимилироваться настолько, чтобы забыть особенности своего родного языка) земли эльфов и гоблинов постигло несчастье. В этой катастрофе эльфы потеряли всё или почти всё своё имущество, чего не скажешь о гоблинах. Голых и босых эльфов приютили тогдашние волшебники. В благодарность беженцы обязались выполнять всю домашнюю работу, не беря за это ни кната (отсюда — магический контракт), по крайней мере, до тех пор, пока не заработают себе на одежду (это объясняет странное условие рабства домовиков). Возможно, эльфы продемонстрировали владение уж слишком сильной магией, поэтому волшебники поработили их, лишив возможности самим решать свою судьбу и принимать решения.
Игровая реализация: на игре домовые эльфы представлены в двух вариантах - это Руш и Мариса, которые готовят на всю нашу ораву и с другими вопросами к ним лучше не соваться, и мастеро-техи в роли домовиков. Личных домашних эльфов на игре нет.
13. Ётуны. Ётуны или ледяные ётуны – один из подвидов великанов. Ётуны живут, в основном, в Скандинавии (магический район Ётунхейм), но иногда спускаются на север Европы. Ётуны не так умны, как волшебники, но умнее своих британских сородичей. Они простодушны, спокойны, обычно нейтрально относятся к волшебникам, пока те не угнетают их. Однако в случае опасности, грозящей членам племени, они могут впадать в состояние берсеркерства и становятся довольно опасны. Живут ётуны достаточно долго – взросление у них наступает только к ста годам, а порог старости – около 300-400 лет. В магической истории зарегистрированы браки между ётунами и волшебниками и даже магглами. Известны случаи, когда ребенок от такого брака обладал магическими способностями. Природная магия ётунов сводится к стихии земли и воздуха. Они способны слышать камни (некоторые из них становились известными мастерами оберегов среди своего народа), вызывать на своей территории обвалы и локальные землетрясения, а также понижать температуру в помещении, охлаждать предметы дыханием и провоцировать снежные бури. Выглядят ётуны как очень высокие мускулистые люди с белыми волосами и прозрачными глазами.
14. Йети. Йети, скорее всего, являются родственником тролля, хотя никто ещё не подобрался к нему настолько близко, чтобы провести необходимые исследования. Высотой до пятнадцати футов, он покрыт с головы до ног волосами чисто-белого цвета. Йети пожирает всё, что ни встретится ему на пути, хотя он боится огня и опытные волшебники могут с ним справиться.
15. Каппы. Каппа – это японский водяной демон, обитающий в мелководных прудах и реках. Часто описывается как обезьяна с рыбьей чешуёй вместо меха. На голове у каппы имеется углубление, заполненное водой. Каппа питается человеческой кровью, но его можно убедить не причинять вреда, если бросить ему огурец, на котором будет вырезано имя его жертвы. При борьбе с каппой волшебнику следует обманом вынудить каппу наклониться – если каппа это сделает, то вода из ямки на голове выльется, и он мгновенно лишится своей силы.
16. Кельпи. Кельпи — этот водяной демон, живущий в Англии и Ирландии, может принимать различные формы, хотя чаще всего он появляется в облике лошади с гривой пены. Заманив ничего не подозревающую жертву на свою спину, он ныряет на самое дно реки или озера и пожирает наездника, внутренности которого всплывают на поверхность. Чтобы справиться с кельпи, необходимо накинуть уздечку ему на голову и произнести при этом подчиняющее заклинание, которое сделает его покорным и беспомощным.
Самый большой в мире кельпи был обнаружен в озере Лох-Несс, в Шотландии. Чаще всего он принимает облик морского змея. Международная федерация наблюдателей-волшебников поняла, что имеет дело не с настоящим змеем, когда он на их глазах превратился в выдру при появлении исследовательской группы маглов, а затем снова в змея, когда опасность миновала.
17. Кентавры. У кентавра человеческая голова, руки и туловище переходят в конское тело, которое может обладать различными окрасами. Поскольку кентавры умны и могут говорить, их не стоило бы причислять к тварям, но всё же они были именно так классифицированы Министерством магии. Кентавры обитают в лесах. Их родиной считается Греция, хотя в наше время общины кентавров можно обнаружить во многих уголках Европы. Магические власти каждой из стран, в которых обитают кентавры, выделили им места, где их не будут беспокоить магглы. Так или иначе, кентавры не нуждаются в защите волшебников, поскольку и сами хорошо умеют прятаться от людей. Образ жизни и обычаи кентавров окутаны тайной. Они не доверяют ни волшебникам, ни магглам, и иногда кажется, что они практически не видят между ними разницы. Они живут группами, численность которых составляет от десяти до пятидесяти соплеменников. Известно, что они искусные целители, предсказатели, лучники и астрономы.
18. Кикиморы. Кикимора – это волшебное существо, живущее на болотах. Сама по себе кикимора не агрессивна, но только до тех пор, пока не посягают на ее территорию. Это антропоморфное существо, обладающее некоторым интеллектом. Кикиморы живут поодиночке, изредка парами. Разозленная кикимора может утащить взрослого человека под воду, так как, несмотря на достаточно хрупкое телосложение, обладает большой физической силой. Обычно кикиморы занимаются тем, что водят путников кругами, сбивая с пути. Травоядные, но известны случаи, когда голодные кикиморы нападали на мелких животных.
19. Лепреконы. Лепреконы – магические существа, напоминающие небольших коренастых человечков, которые охраняют и заботятся о природе. Достигают 6 дюймов в высоту. Главная особенность лепреконов – необычная одежда зеленого цвета и огромные пряжки и пуговицы. Лепреконы носят высокие шляпы с кожаным ремешком и большой пряжкой, зеленую куртку и зеленые короткие штаны. Ботинки лепреконов всегда ухоженные, чистые и так же украшены огромной пряжкой, которая немного меньше самих ботинок.
Лепреконы – башмачники, то есть, они шьют обувь, но всю жизнь работают над одним и тем же ботинком. Известен и характер и любимые занятия существ. Лепреконы очень любят выпить и выкурить трубку. Пристрастие к алкогольным напиткам частенько приносит массу неприятностей лепреконам. В поисках виски или другого напитка лепреконы заходят в бары, где их ловят жадные и злые люди. Лепреконы хранят древнейшие сокровища. Они пробираются ночами в человеческие жилища и отщипывают мельчайшие кусочки от монет. Обязательным атрибутом любого лепрекона является глиняный горшочек, наполненный золотом, что и становится главной причиной желания людей поймать лепрекона. Если поймать лепрекона и не сводить с него взгляда и не моргать, то он не сможет убежать и расскажет, где хранится его горшочек с золотом. Тем не менее, ни в одной сказке или истории про этот хитрый народец нет упоминания о том, что хотя бы одному человеку удалось найти золото лепрекона. При этом лепреконы создают реалистичное золотоподобное вещество, исчезающее спустя несколько часов, которое они очень любят подсовывать взамен своих настоящих горшков. Этот процесс их чрезвычайно их забавляет. А еще, легенды рассказывают о том, что пойманный лепрекон может исполнить три любых желания. Лепреконы живут в лесистой местности, хотя получают удовольствие от привлечения внимания маглов, и вследствие этого в магловской литературе для детей встречаются почти так же часто, как и феи. Лепрекона может увидеть только добрый человек любого возраста. Так же лепреконы являются носителями удачи и неудачи. Именно они распределяют, когда человеку повезёт, а когда нет. Удача и неудача у них замаскирована под золото. Вот почему у магглов ходят слухи, что лепреконы дарят горшочки с золотом тем, у кого доброе сердце.
20. Лукотрус. Это существо, охраняющее деревья. Он обитает, в основном, на западе Англии, в северной части Германии и в некоторых скандинавских лесах. Маленькие деревянные человечки с шишковатыми ручками и ножками, имеющие по два пальца-веточки на каждой руке и забавные, плоские, будто покрытые корой личики с блестящими коричневыми глазами, напоминающими крошечных жучков. Хранители леса обычно живут на деревьях, которые используются для изготовления волшебных палочек. Не очень опасны, но, охраняя дерево, способны выцарапать незадачливому волшебнику глаза. Питаются мокрицами и яйцами эльфов.
21. Лярвы. Лярва – это душа умершего молодого человека, который оставил в этом мире незавершенную месть. Они появляются в тех местах, где жили люди, нанесшие им какое-то оскорбление или обиду. Также могут появляться на местах больших сражений и массовой гибели людей (как волшебников, так и маглов). С расстояния более 7 метров лярва вызывает у человек панический страх. Изгнать поселившуюся где бы то ни было лярву достаточно сложно. Для этого нужно узнать у нее, кто и когда ее обидел, найти кровных потомков этого человека и попросить их извиниться за деяния своих предков. Только тогда лярва успокаивается и уходит на Авалон.
22. Мантикоры. Мантикора – в высшей степени опасное греческое чудище с головой человека, телом льва и хвостом скорпиона. Это очень редкое животное, практически не встречающееся в дикой природе. Говорят, что сразу после поглощения очередной жертвы мантикора начинает тихонько мурлыкать. Шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия, а яд, содержащийся в жале, убивает мгновенно.
23. Моко. Серо-зелёная ящерица, достигающая в длину до 10 дюймов. Обитает в Англии и Ирландии. Моко умеет сжиматься по собственному желанию, поэтому маглы никогда не замечали её. Шкурка моко очень ценится волшебниками. Они делают из неё сумки для денег и кошельки, которые при приближении чужаков уменьшаются в размерах точно так же, как делала ранее владелица шкурки. Ворам очень трудно найти кошельки и сумки из шкурки моко. Также подобные сумочки могут вмещать огромное количество вещей, нисколько не становясь тяжелее.
24. Низзлы. Низзл – это маленькое, похожее на кошку, существо с пятнистым мехом, большими ушами и хвостом как у льва. Исторической родиной низзла является Великобритания, хотя в настоящее время он распространен практически по всему миру. Низзлы очень умны, независимы и временами агрессивны, хотя, проникнувшись симпатией к ведьме или волшебнику, могут стать замечательными домашними животными. Низзл обладает сверхъестественной способностью выискивать отталкивающих и сомнительных существ и без труда найдёт дорогу домой, если его хозяин заблудился. В помёте низзла бывает до восьми детёнышей, и они могут скрещиваться с кошками. Для владения низзлом требуется разрешение.
25. Оборотни. Оборотень — это человек, который после восхода полной луны превращается в свирепое животное, весьма напоминающее волка. Они обладают повышенной выносливостью, огромной физической силой и повышенной регенерацией. Также на оборотней не действует ряд заклинаний. Оборотней можно легко отличить от настоящих волков по нескольким неприметным признакам: щелевидным зрачкам глаз, вытянутой морде и кисточке на хвосте. Оборотничество передаётся путём попадания в кровь жертвы слюны больного индивидуума в активной стадии, проще говоря, после укуса преобразованного оборотня. Во время преображения оборотни теряют способность мыслить по-человечески, становятся весьма агрессивны по отношению к людям. Оборотни встречаются во всем мире. Считается, что родина их — Северная Европа. Оборотень чуть ли не единственный из всех видов магических созданий активно ищет людей, предпочитая их любой другой добыче. Учет оборотней ведется Министерством Магии. Также в последнее время имеет место теория, согласно которой оборотничество - это болезнь или проклятие. Оборотни активно используются Гриндевальдом для атак на маггловские и волшебные деревни. Известны случаи, когда целые поселения были уничтожены таким образом. Также ходят слухи, что Гриндевальд пытался соединить оборотня с вампиром, чтобы наделить новое существо большей силой. Успешны были эти опыты или нет - неизвестно.
Считается, что оборотни водятся в Запретном Лесу, но доказательств этого пока нет.
26. Пикси. Пикси – это разновидность фей, обитающая по всей территории Магической Британии. Это небольшие антропоморфные крылатые создания ярко-синего цвета. Пикси известны своей любовью ко всевозможным проказам и розыгрышам – в частности, могут захватить человека и подвесить где-нибудь высоко. Пикси очень быстро лепечут, их могут понять только они сами.
27. Русалки. Мужчины и женщины с рыбьими хвостами и зелёными волосами. Большая колония водяного народа живёт в озере на территории Хогвартса. В русалочьей деревне есть даже одомашненные гриндилоу: они выполняют обязанности сторожевых псов. У водяного народа есть свой язык, который человеческое ухо воспринимает как не слишком приятный скрежет. Чистокровные волшебники, которые кичатся чистотой своей крови весьма неодобрительно относятся к водяному народу, как, впрочем, и ко всем «полулюдям».
28. Полтергейст. Феномен, проявляющийся беспорядочным перемещением предметов, странными «потусторонними» звуками «из ниоткуда» и даже разрушительными последствиями в помещениях. Полтергейст как явление известен с древности. Полтергейст может быть как бестелесным и невидимым духом, так и принимать определенный облик. Самый известный полтергейст - Пивз, который любит вытворять свои проказы «на глазах у изумлённой публики» и доставлять весьма ощутимые неприятности. Известно, что боится только одного – привидения факультета Слизерин (Кровавого Барона). Причем, на угрозы о том, что сейчас позовут Кровавого Барона реагирует только от Преподавательского состава и студентов факультета Слизерин.
29. Привидения. Привидение – это душа человека, который по какой бы то ни было причине не ушел на Изнанку, а остался в этом мире. Причины могу быть самыми различными и зависят от каждого конкретного привидения.
30. Раздражар. Обитает в Великобритании, Ирландии и Северной Америке. Во многом он напоминает хорька-переростка, за исключением способности говорить. Однако уровень умственного развития не позволяет раздражару поддерживать настоящую беседу, и его речь преимущественно состоит из коротких (и зачастую грубых) реплик, льющихся практически непрерывным потоком. Раздражары в основном живут под землей, где выискивают гномов, хотя также употребляют в пищу кротов, крыс и полевых мышей.
31. Рунослед. Этот трёхголовый змей обычно достигает длины в шесть-семь футов (около двух метров). Бледно-оранжевая с черными полосами окраска делает его легко заметным, вынуждая министерство магии Буркина-Фасо создавать целые ненахождаемые леса специально для Руноследа. Несмотря на то, что сами по себе эти змеи не обладают особенно злобным нравом, долгое время они были в чести у Тёмных магов, без сомнения благодаря своей устрашающей наружности. Именно работам заклинателей, содержавших руноследов и наблюдавших за ними, мы обязаны знанием некоторых любопытных привычек этих животных. Из записей заклинателей следует, что каждая из голов руноследа выполняет особую функцию. Левая голова (если смотреть на руноследа спереди) — стратег. Её задача — принимать решения, например, куда ползти и что делать дальше. Средняя голова — мечтатель. Рунослед может по несколько дней оставаться неподвижным, погруженный в чудесные видения и фантастические мечты. Правая голова — критик, любые начинания двух других голов встречающий раздраженным шипением. Клыки правой головы крайне ядовиты. Постоянная вражда голов редко позволяет Руноследу дожить до глубокой старости. Часто можно встретить змея с отсутствующей правой головой, откушенной объединившимися левой и средней. Рунослед, единственный из известных на сегодняшний день волшебных тварей, откладывает яйца ртом. Яйца Руноследа высоко ценятся как сырье для производства снадобий, повышающих мыслительные способности.
32. Саламандра. Маленькая ящерица, живущая в огне и питающаяся пламенем. Обычно ослепительно-белая, она бывает голубой или алой в зависимости от жара пламени, в котором она рождается. Вне пламени саламандры живут до шести часов, если смогут регулярно поглощать перец. Они живут только пока пылает породивший их огонь. Кровь саламандры обладает чудодейственными лечебными свойствами и оказывает укрепляющее воздействие.
33. Смертофалды. Смертофалд или Летучий саван – это достаточно редкое и очень опасное существо, которое встречается преимущественно в местах с тропическим климатом (были исключения). Он напоминает чёрную накидку толщиной в 1 см (может быть толще, если недавно убил и переварил очередную жертву), которая по ночам плавно скользит вдоль земной поверхности. Самый первый случай встречи со смертофалдом, который нам известен, был записан волшебником Флавиусом Белби, которому очень повезло, что он пережил нападение смертофалда. Согласно открытию Белби, единственное заклятье, способное справиться со смертофалдом – это заклинание Патронуса. Но так как он обычно нападает на спящих, то у его жертв редко есть возможность использовать какое бы то ни было заклинание в принципе. Как только жертва задыхается, смертофалд начинает поедать ее. После этого смертофалд покидает дом, чуть более отъевшийся и толстый, чем раньше, не оставляя никаких следов от пребывания себя или жертвы. Количество жертв смертофалда практически невозможно посчитать, так как он вообще не оставляет улик. Именно от этих магических существ пошли маггловские сказки про «черное покрывало» и «кровавую простыню».
34. Сфинксы. Сфинкс – это магическое существо, чей естественный ареал обитания – Египет. Египетский сфинкс имеет человеческую голову и львиное туловище. Уже более тысячи лет он используется волшебниками и ведьмами для охраны драгоценностей и тайников. Чрезвычайно умный, сфинкс обожает загадки и ребусы. Обычно он опасен только тогда, когда охраняемым вещам что-нибудь угрожает.
35. Тролли. Тролль – грозное существо, высотой в двенадцать футов и весом более тонны. Известные своими одинаково большими силой и тупостью, тролли часто жестоки и непредсказуемы. Их родина – Скандинавия, однако в наши дни они обитают в Британии, Ирландии и других частях северной Европы. Тролли в основном используют для общения хрюканье, которое представляет собой неразвитый язык, хотя некоторые из них известны тем, что понимали и даже произносили простые человеческие слова. Более разумных существ этого вида берут охранниками. Существует три типа троллей: горные, лесные и речные. Горный тролль – самый огромный и самый злобный. Он безволосый, с бледно-серой кожей. У лесного тролля бледно-зелёная кожа, некоторые особи имеют волосы (зелёные или коричневые, тонкие и лохматые). У речных троллей есть маленькие рожки, эти тролли бывают волосатыми. Кожа речных троллей – с пурпурным оттенком, они часто прячутся под мостами. Тролли едят сырое мясо и не особенно привередливы в выборе жертв, которыми могут стать все – от диких животных до людей.
36. Упыри и инфери. Эти существа имеют сходную природу. Инфери – это мертвое тело человека, оживленное с помощью некромантического ритуала. У инфери нет души и собственной воли – они полностью подчинены некроманту, поднявшему их. Они не нуждаются ни в пище, ни в воздухе, ни в воде – они мертвы. Упыри – это что-то вроде чуть-чуть поумневших инфери. Упырей можно задержать, если рассыпать перед ними много маленьких мелких предметов – просо, монетки, пуговицы. Пока упырь не соберет и не пересчитает эти предметы, дальше он не пойдет. Выглядят инфери и упыри очень схоже – бледная кожа мерзкого оттенка, закатившиеся глаза, рваные ломаные движения.
37. Фестралы. Фестралы – это одна из пород крылатых коней. Внешне они похожи на обтянутые кожей скелеты чёрных огромных крылатых лошадей. Это стадные и плотоядные животные, питающиеся мясом. Их привлекает запах свежей крови. Фестралы весьма умны, выносливы и летают с поразительной скоростью. Фестралов способен видеть только тот, кто видел и осознал смерть.
38. Феи. Фея — это маленькое существо, не обладающее особым интеллектом. Рост фей колеблется от 1 до 5 дюймов. Они очень похожи на маленьких человечков, но при этом щеголяют большими крыльями, как у насекомых. В зависимости от вида фей, эти крылья могут быть прозрачными или разноцветными. Феи обладают слабой волшебной силой, которую могут использовать для отпугивания хищников, таких как авгуры. Феи довольно сварливы, но, будучи чрезвычайно тщеславными созданиями, они становятся очень послушными, когда их приглашают выступать в качестве украшения. Несмотря на человекообразный вид, феи не умеют разговаривать. Друг с другом они общаются при помощи высокочастотного жужжания. Фея откладывает за один раз до 50 яиц с нижней стороны листьев. Из яиц вылупляются разноцветные личинки. В возрасте от 6 до 10 дней личинки формируют коконы, из которых через месяц появляются крылатые взрослые особи.
39. Химеры. Химера — принадлежат к редкому виду греческих чудовищ с львиной головой, козьим телом и драконьим хвостом. Злобные и кровожадные, химеры очень опасны. Известен лишь один случай убийства химеры, но несчастный волшебник, истощенный борьбой, вскоре разбился насмерть, упав со своего крылатого коня. Яйца химер относятся к Классу А: «Товары не подлежащие продаже».
40. Ши. Ши - мифическое существо, способное проникать в разум людей и заманивать к себе в логово своей музыкой.
2. Акромантулы. Акромантул – это огромный восьмиглазый паук, обладающий определенным уровнем интеллекта и способный говорить. Акромантул – хищник и предпочитает крупную добычу. Он плетёт свою паутину в форме купола на поверхности земли. Женская особь крупнее, чем мужская, и может откладывать до сотни яиц за один раз. Яйца акромантула белые и мягкие, размером с надувной детский мяч. Детёныши вылупляются через 6-8 недель. Эти яйца помещены Отделом по контролю волшебных существ в класс А: «Товары не подлежащие продаже». Это означает, что за импорт яиц акромантула или торговлю ими полагается суровое наказание, вплоть до заключения в замок Азкабан. Говорят, что этих животных вывели волшебники, вероятно, с целью защиты своих поселений или охраны сокровищ, так как обычно именно ради этого и создаются волшебные монстры. Первые записи об акромантуле датированы 1794 годом. Несмотря на интеллект, близкий к человеческому, акромантулы не поддаются дрессировке и являются одинаково опасными как для волшебников, так и для магглов. Сейчас ходят слухи о том, что в Шотландии появилась большая колония акромантулов.
3. Баньши. Привидение, выглядящее как молодая женщина с длинными волосами и одетая в белое. Характерный признак баньши – заунывный плач или резкий пронзительный визг. Баньши может стать девушка, убитая любимым человеком. Многие считают, что баньши – вестница смерти. Она приходит в дом, где должен умереть человек, и оплакивает его судьбу. Также они появляются там, где скоро произойдет горестное событие. Иногда баньши может приходить к кому-то, кто был дорог ей при жизни, и просить его уйти вместе с нею. Принявший предложение баньши и взявший ее протянутую руку рискует сам стать привидением, если близкие люди вовремя не удержат его на Этой стороне. Баньши могут говорить, но их речи всегда заунывны и печальны. Если долго слушать голос баньши, можно попасть под ее чары – тогда человек стоит, глядя в одну точку, что-то шепчет про себя и становится абсолютно безвольным. Для того чтобы привести его в чувство, необходимо обратиться к колдомедику, владеющему заклинанием «Реннервейт». Визг баньши очень сложно выносить, настолько он неприятен для человеческого слуха, а при близком расстоянии (меньше 2,5 метров) он вызывает обморок на полчаса.
4. Блуждающие огоньки. Блуждающие огоньки – это стайные мелкие духи, обитающие, в основном, на болотах. Сами по себе они не опасны, но очень любят жестоко шутить с путниками, заводя их ночью в трясину.
5. Боггарты. Боггарт – это привидение, которое умеет превращаться в существо, предмет, или явление которого человек боится больше всего. Они обычно обитают в закоулках дома, под кроватью, в темных углах, в шкафах и т.д., так как любят темноту. Пока боггарт находится, допустим, в шкафу, он еще ничего собой не представляет, поскольку не знает, кого и чем будет пугать. Если людей вокруг боггарта много, он теряется, не зная, кого выбрать в качестве жертвы. Лучшее оружие против Боггарта – смех в сочетании с заклинанием Риддикулус. Известно, что боггарт может разговаривать, если это соответствует страху человека.
Реализация в игре: на полигоне боггарты будут представлены в виде двух видов – прикрепленные в определенных местах воздушные шарики и игротехи. Если ваш персонаж увидел в какой-либо локации шарикс нарисованной на нем мордой, значит, он увидел своего боггарта. Далее отыгрыш остается на откуп игрока. Игротехник же – это ваш боггарт из плоти и крови. Исходя из вашей квенты, он будет вести себя определенным образом до тех пор, пока вы или кто-либо другой не заставите его исчезнуть.
6. Вампиры. Всем известно, что вампиры – это существа неживой природы, чуть-чуть умнее упырей и инферналов. Они имеют свою волю, но достаточно слабую. Вампиры живут за счет того, что пьют кровь людей и волшебников, без нее они очень быстро истаивают, превращаются в тень и, наконец, погибают. Так как души у вампиров нет, то тело их просто исчезает, превращаясь в пыль. Наилучшие методы борьбы с вампиром – это рассыпать перед ним горсть зерна, проса или любого другого сыпучего продукта. Вампир не сможет не начать собирать его по зернышку, пока не соберет все. Также вампиры не переносят запаха чеснока. Они не умеют колдовать: волшебная палочка в их руках – не более чем кусок дерева. Вампиры не отражаются в зеркалах, так как их природа близка к потустороннему миру. Вампир не может войти на территорию, которую человек считает своей, без приглашения. Серебро оставляет на теле вампира ожог, а серебряный нож способен убить. Также вампир погибает, если ему в сердце вогнать осиновый кол и затем отрубить голову. Вампиры боятся вида христианских крестов. Вампир способен заставить человека выполнять свою волю – это называется Доминэйт. Также вампир способен «уходить в дым» – превращаться в сгусток тумана и покидать даже запертое помещение. Что способно удержать его в этом состоянии, широкой общественности неизвестно. Вампир имеет очень бледную, чуть светящуюся кожу и красные глаза, двигается медленно и преимущественно ночью, так как боится солнечного света.
7. Вейлы. Вейла представляет собой магическое существо преимущественно женского пола. Считается, что у этих существ, приближенных к человеку, вообще нет мужских особей, однако доподлинно это неизвестно. Вэйлы живут небольшими группами от 5 до 15 существ и очень ревностно охраняют свои территориию, не пуская на нее чужаков. Вейлы имеют две формы: прекрасной женщины и уродливой птицы с кожистыми крыльями. В человеческом обличье вэйла прекрасна для всех представителей мужского пола. Мужчины, глядя на нее, чувствуют влюбленность, желание быть ближе, любоваться и радовать данное существо. Молодой человек, околдованный вейлой, сделает ради нее все что угодно, даже не подозревая, что он околдован. Редкий мужчина способен противостоять магии вейлы, особенно если она захочет, шутки ради, покорить его сердце. На это способен только мужчина, уже отыскавший любовь всей своей жизни. Пение вейлы оказывает на мужчин чарующее действие. Если вейла поет, то мужчина идет за ней под действием этого очарования, и пока она поет, все мужчины, слышащие это пение, обращают свое внимание только на нее. Причинить вред в вейле в процессе ее пения мужчина не способен. Но вот разгневанная вейла выглядит совершенно иначе: лицо её вытягивается в остроклювую злобную птичью голову, а из плеч вырастают чешуйчатые крылья. К тому же в этом состоянии вейла может зашвырнуть в обидчика горстью магического огня. В ряде стран Европы вэйл также называют гарпиями. Волосы вейлы можно использовать как «начинку» для волшебных палочек (одно это свидетельствует о том, насколько магически сильны вейлы), но мастер Олливандер говорит, что палочки с волосом вейлы внутри получаются очень уж темпераментные. На вейлу в облике птицы действует каждое второе заклинание.
8. Гномы. Гном является обыкновенным садовым вредителем, обитающим в северной части Европы и в Северной Америке. Ростом до фута, гном имеет характерные черты: непропорционально большую голову (похожую на картофелину) и крупные, костлявые ноги. Разумен, обладает речью. Гномов можно выгнать из сада, раскрутив их, пока у них не закружится голова, и затем перебросив через забор. В качестве альтернативы можно использовать раздражаров, хотя сегодня многие волшебники находят данный метод разгноминирования слишком жестоким.
9. Гоблины. Гоблин - волшебное существо небольшого роста с удлинёнными ступнями и кистями, со смуглой кожей и крупной головой. Гоблины - отличные мастера оружия и ювелирных изделий, прижимистые скопидомы, умные и не слишком общительные. Многие их представители работают в банке «Гринготтс». Гоблины считают сделанную ими вещь раз и навсегда принадлежащей гоблинам. Даже если за работу им заплачено сполна, они полагают это как бы платой за аренду, и после смерти заплатившего считают вещь опять своей. Идею передачи вещей, сделанных гоблинами, по наследству гоблины не приемлют в принципе.
10. Грифоны. Грифон имеет голову и передние лапы огромного орла, а туловище и задние лапы — льва. Часто используется волшебниками для охраны сокровищ. Хотя грифоны свирепы, известна небольшая горстка опытных волшебников, водящих с ними дружбу. Грифоны питаются сырым мясом.
11. Дементоры. Дементоры – это существа, имеющие изначально темную природу. Они питаются положительными эмоциями человека, высасывая их, подобно пчеле, высасывающей нектар цветка. Являются существами Грани. Поцелуй дементора – казнь, назначающаяся за особо тяжкие преступления Визенгамотом – лишает человека души. Что происходит с ней после поцелуя, никому не известно. Они подчиняются Министерству и охраняют тюрьму для волшебников – замок Азкабан. Выглядит дементор как антропоморфная фигура в развивающемся лохмотьями черном плаще. Те части лица, что видны из-под капюшона, и руки черны. Двигается так, словно парит над полом. Отогнать дементора способно заклинание Экспекто Патронум, доступное тем, в чьей жизни было что-то счастливое и радостное.
12. Домовые эльфы. Человекообразные магические существа. Очень маленького роста, обычно лысые, с огромными ушами, напоминающими крылья летучих мышей. Обладают своей, эльфийской, магией и способны на такое волшебство, на которое не способны волшебники. Эльфы сохранили свой язык. Не один эльф не замечен за правильным употреблением английского. Так же эльфы почти никогда не употребляют местоимений, даже о себе они говорят в третьем лице. Некоторые из них к тому же ещё и употребляет глаголы в инфинитиве, что звучит довольно странно. Домовые эльфы не принадлежат сами себе. Они — вечные, «наследственные» рабы какой-либо волшебной семьи. Исключение составляет колония эльфов Хогвартса, но разница состоит только в том, что эльфы Хогвартса являются собственностью не какой-то отдельной семьи, а всей школы. В знак рабства домовики не имеют права носить нормальную одежду. Наготу они прикрывают то наволочкой, то полотенцем, то просто тряпицей. Существует некий магический контракт между членами определённой волшебной семьи и принадлежащим этой семье домовиком. По этому контракту эльф не может (даже если очень захочет) ослушаться прямого приказа хозяина, не может раскрыть семейные тайны, не может покинуть дом навсегда. Контракт разрывается, если хозяин дал эльфу какую-либо одежду. Как ни странно, но очень мало эльфов хотят стать свободными. Получить одежду для эльфа — это расписаться в собственной неумелости и ненужности, это позор. Также как и требовать плату за свою работу.
Об истории домовых эльфов сохранилось очень мало сведений, порой сами волшебники не могут точно сказать откуда взялись домовики. Да и, честно говоря, мало кто из волшебников всерьёз обращает внимание на слуг, одним из положительных свойств которых является их незаметность. Однако, опираясь на косвенные данные, можно попытаться эту историю реконструировать. Лет 200-300 назад (эльфы не успели ассимилироваться настолько, чтобы забыть особенности своего родного языка) земли эльфов и гоблинов постигло несчастье. В этой катастрофе эльфы потеряли всё или почти всё своё имущество, чего не скажешь о гоблинах. Голых и босых эльфов приютили тогдашние волшебники. В благодарность беженцы обязались выполнять всю домашнюю работу, не беря за это ни кната (отсюда — магический контракт), по крайней мере, до тех пор, пока не заработают себе на одежду (это объясняет странное условие рабства домовиков). Возможно, эльфы продемонстрировали владение уж слишком сильной магией, поэтому волшебники поработили их, лишив возможности самим решать свою судьбу и принимать решения.
Игровая реализация: на игре домовые эльфы представлены в двух вариантах - это Руш и Мариса, которые готовят на всю нашу ораву и с другими вопросами к ним лучше не соваться, и мастеро-техи в роли домовиков. Личных домашних эльфов на игре нет.
13. Ётуны. Ётуны или ледяные ётуны – один из подвидов великанов. Ётуны живут, в основном, в Скандинавии (магический район Ётунхейм), но иногда спускаются на север Европы. Ётуны не так умны, как волшебники, но умнее своих британских сородичей. Они простодушны, спокойны, обычно нейтрально относятся к волшебникам, пока те не угнетают их. Однако в случае опасности, грозящей членам племени, они могут впадать в состояние берсеркерства и становятся довольно опасны. Живут ётуны достаточно долго – взросление у них наступает только к ста годам, а порог старости – около 300-400 лет. В магической истории зарегистрированы браки между ётунами и волшебниками и даже магглами. Известны случаи, когда ребенок от такого брака обладал магическими способностями. Природная магия ётунов сводится к стихии земли и воздуха. Они способны слышать камни (некоторые из них становились известными мастерами оберегов среди своего народа), вызывать на своей территории обвалы и локальные землетрясения, а также понижать температуру в помещении, охлаждать предметы дыханием и провоцировать снежные бури. Выглядят ётуны как очень высокие мускулистые люди с белыми волосами и прозрачными глазами.
14. Йети. Йети, скорее всего, являются родственником тролля, хотя никто ещё не подобрался к нему настолько близко, чтобы провести необходимые исследования. Высотой до пятнадцати футов, он покрыт с головы до ног волосами чисто-белого цвета. Йети пожирает всё, что ни встретится ему на пути, хотя он боится огня и опытные волшебники могут с ним справиться.
15. Каппы. Каппа – это японский водяной демон, обитающий в мелководных прудах и реках. Часто описывается как обезьяна с рыбьей чешуёй вместо меха. На голове у каппы имеется углубление, заполненное водой. Каппа питается человеческой кровью, но его можно убедить не причинять вреда, если бросить ему огурец, на котором будет вырезано имя его жертвы. При борьбе с каппой волшебнику следует обманом вынудить каппу наклониться – если каппа это сделает, то вода из ямки на голове выльется, и он мгновенно лишится своей силы.
16. Кельпи. Кельпи — этот водяной демон, живущий в Англии и Ирландии, может принимать различные формы, хотя чаще всего он появляется в облике лошади с гривой пены. Заманив ничего не подозревающую жертву на свою спину, он ныряет на самое дно реки или озера и пожирает наездника, внутренности которого всплывают на поверхность. Чтобы справиться с кельпи, необходимо накинуть уздечку ему на голову и произнести при этом подчиняющее заклинание, которое сделает его покорным и беспомощным.
Самый большой в мире кельпи был обнаружен в озере Лох-Несс, в Шотландии. Чаще всего он принимает облик морского змея. Международная федерация наблюдателей-волшебников поняла, что имеет дело не с настоящим змеем, когда он на их глазах превратился в выдру при появлении исследовательской группы маглов, а затем снова в змея, когда опасность миновала.
17. Кентавры. У кентавра человеческая голова, руки и туловище переходят в конское тело, которое может обладать различными окрасами. Поскольку кентавры умны и могут говорить, их не стоило бы причислять к тварям, но всё же они были именно так классифицированы Министерством магии. Кентавры обитают в лесах. Их родиной считается Греция, хотя в наше время общины кентавров можно обнаружить во многих уголках Европы. Магические власти каждой из стран, в которых обитают кентавры, выделили им места, где их не будут беспокоить магглы. Так или иначе, кентавры не нуждаются в защите волшебников, поскольку и сами хорошо умеют прятаться от людей. Образ жизни и обычаи кентавров окутаны тайной. Они не доверяют ни волшебникам, ни магглам, и иногда кажется, что они практически не видят между ними разницы. Они живут группами, численность которых составляет от десяти до пятидесяти соплеменников. Известно, что они искусные целители, предсказатели, лучники и астрономы.
18. Кикиморы. Кикимора – это волшебное существо, живущее на болотах. Сама по себе кикимора не агрессивна, но только до тех пор, пока не посягают на ее территорию. Это антропоморфное существо, обладающее некоторым интеллектом. Кикиморы живут поодиночке, изредка парами. Разозленная кикимора может утащить взрослого человека под воду, так как, несмотря на достаточно хрупкое телосложение, обладает большой физической силой. Обычно кикиморы занимаются тем, что водят путников кругами, сбивая с пути. Травоядные, но известны случаи, когда голодные кикиморы нападали на мелких животных.
19. Лепреконы. Лепреконы – магические существа, напоминающие небольших коренастых человечков, которые охраняют и заботятся о природе. Достигают 6 дюймов в высоту. Главная особенность лепреконов – необычная одежда зеленого цвета и огромные пряжки и пуговицы. Лепреконы носят высокие шляпы с кожаным ремешком и большой пряжкой, зеленую куртку и зеленые короткие штаны. Ботинки лепреконов всегда ухоженные, чистые и так же украшены огромной пряжкой, которая немного меньше самих ботинок.
Лепреконы – башмачники, то есть, они шьют обувь, но всю жизнь работают над одним и тем же ботинком. Известен и характер и любимые занятия существ. Лепреконы очень любят выпить и выкурить трубку. Пристрастие к алкогольным напиткам частенько приносит массу неприятностей лепреконам. В поисках виски или другого напитка лепреконы заходят в бары, где их ловят жадные и злые люди. Лепреконы хранят древнейшие сокровища. Они пробираются ночами в человеческие жилища и отщипывают мельчайшие кусочки от монет. Обязательным атрибутом любого лепрекона является глиняный горшочек, наполненный золотом, что и становится главной причиной желания людей поймать лепрекона. Если поймать лепрекона и не сводить с него взгляда и не моргать, то он не сможет убежать и расскажет, где хранится его горшочек с золотом. Тем не менее, ни в одной сказке или истории про этот хитрый народец нет упоминания о том, что хотя бы одному человеку удалось найти золото лепрекона. При этом лепреконы создают реалистичное золотоподобное вещество, исчезающее спустя несколько часов, которое они очень любят подсовывать взамен своих настоящих горшков. Этот процесс их чрезвычайно их забавляет. А еще, легенды рассказывают о том, что пойманный лепрекон может исполнить три любых желания. Лепреконы живут в лесистой местности, хотя получают удовольствие от привлечения внимания маглов, и вследствие этого в магловской литературе для детей встречаются почти так же часто, как и феи. Лепрекона может увидеть только добрый человек любого возраста. Так же лепреконы являются носителями удачи и неудачи. Именно они распределяют, когда человеку повезёт, а когда нет. Удача и неудача у них замаскирована под золото. Вот почему у магглов ходят слухи, что лепреконы дарят горшочки с золотом тем, у кого доброе сердце.
20. Лукотрус. Это существо, охраняющее деревья. Он обитает, в основном, на западе Англии, в северной части Германии и в некоторых скандинавских лесах. Маленькие деревянные человечки с шишковатыми ручками и ножками, имеющие по два пальца-веточки на каждой руке и забавные, плоские, будто покрытые корой личики с блестящими коричневыми глазами, напоминающими крошечных жучков. Хранители леса обычно живут на деревьях, которые используются для изготовления волшебных палочек. Не очень опасны, но, охраняя дерево, способны выцарапать незадачливому волшебнику глаза. Питаются мокрицами и яйцами эльфов.
21. Лярвы. Лярва – это душа умершего молодого человека, который оставил в этом мире незавершенную месть. Они появляются в тех местах, где жили люди, нанесшие им какое-то оскорбление или обиду. Также могут появляться на местах больших сражений и массовой гибели людей (как волшебников, так и маглов). С расстояния более 7 метров лярва вызывает у человек панический страх. Изгнать поселившуюся где бы то ни было лярву достаточно сложно. Для этого нужно узнать у нее, кто и когда ее обидел, найти кровных потомков этого человека и попросить их извиниться за деяния своих предков. Только тогда лярва успокаивается и уходит на Авалон.
22. Мантикоры. Мантикора – в высшей степени опасное греческое чудище с головой человека, телом льва и хвостом скорпиона. Это очень редкое животное, практически не встречающееся в дикой природе. Говорят, что сразу после поглощения очередной жертвы мантикора начинает тихонько мурлыкать. Шкура мантикоры отражает практически все известные заклятия, а яд, содержащийся в жале, убивает мгновенно.
23. Моко. Серо-зелёная ящерица, достигающая в длину до 10 дюймов. Обитает в Англии и Ирландии. Моко умеет сжиматься по собственному желанию, поэтому маглы никогда не замечали её. Шкурка моко очень ценится волшебниками. Они делают из неё сумки для денег и кошельки, которые при приближении чужаков уменьшаются в размерах точно так же, как делала ранее владелица шкурки. Ворам очень трудно найти кошельки и сумки из шкурки моко. Также подобные сумочки могут вмещать огромное количество вещей, нисколько не становясь тяжелее.
24. Низзлы. Низзл – это маленькое, похожее на кошку, существо с пятнистым мехом, большими ушами и хвостом как у льва. Исторической родиной низзла является Великобритания, хотя в настоящее время он распространен практически по всему миру. Низзлы очень умны, независимы и временами агрессивны, хотя, проникнувшись симпатией к ведьме или волшебнику, могут стать замечательными домашними животными. Низзл обладает сверхъестественной способностью выискивать отталкивающих и сомнительных существ и без труда найдёт дорогу домой, если его хозяин заблудился. В помёте низзла бывает до восьми детёнышей, и они могут скрещиваться с кошками. Для владения низзлом требуется разрешение.
25. Оборотни. Оборотень — это человек, который после восхода полной луны превращается в свирепое животное, весьма напоминающее волка. Они обладают повышенной выносливостью, огромной физической силой и повышенной регенерацией. Также на оборотней не действует ряд заклинаний. Оборотней можно легко отличить от настоящих волков по нескольким неприметным признакам: щелевидным зрачкам глаз, вытянутой морде и кисточке на хвосте. Оборотничество передаётся путём попадания в кровь жертвы слюны больного индивидуума в активной стадии, проще говоря, после укуса преобразованного оборотня. Во время преображения оборотни теряют способность мыслить по-человечески, становятся весьма агрессивны по отношению к людям. Оборотни встречаются во всем мире. Считается, что родина их — Северная Европа. Оборотень чуть ли не единственный из всех видов магических созданий активно ищет людей, предпочитая их любой другой добыче. Учет оборотней ведется Министерством Магии. Также в последнее время имеет место теория, согласно которой оборотничество - это болезнь или проклятие. Оборотни активно используются Гриндевальдом для атак на маггловские и волшебные деревни. Известны случаи, когда целые поселения были уничтожены таким образом. Также ходят слухи, что Гриндевальд пытался соединить оборотня с вампиром, чтобы наделить новое существо большей силой. Успешны были эти опыты или нет - неизвестно.
Считается, что оборотни водятся в Запретном Лесу, но доказательств этого пока нет.
26. Пикси. Пикси – это разновидность фей, обитающая по всей территории Магической Британии. Это небольшие антропоморфные крылатые создания ярко-синего цвета. Пикси известны своей любовью ко всевозможным проказам и розыгрышам – в частности, могут захватить человека и подвесить где-нибудь высоко. Пикси очень быстро лепечут, их могут понять только они сами.
27. Русалки. Мужчины и женщины с рыбьими хвостами и зелёными волосами. Большая колония водяного народа живёт в озере на территории Хогвартса. В русалочьей деревне есть даже одомашненные гриндилоу: они выполняют обязанности сторожевых псов. У водяного народа есть свой язык, который человеческое ухо воспринимает как не слишком приятный скрежет. Чистокровные волшебники, которые кичатся чистотой своей крови весьма неодобрительно относятся к водяному народу, как, впрочем, и ко всем «полулюдям».
28. Полтергейст. Феномен, проявляющийся беспорядочным перемещением предметов, странными «потусторонними» звуками «из ниоткуда» и даже разрушительными последствиями в помещениях. Полтергейст как явление известен с древности. Полтергейст может быть как бестелесным и невидимым духом, так и принимать определенный облик. Самый известный полтергейст - Пивз, который любит вытворять свои проказы «на глазах у изумлённой публики» и доставлять весьма ощутимые неприятности. Известно, что боится только одного – привидения факультета Слизерин (Кровавого Барона). Причем, на угрозы о том, что сейчас позовут Кровавого Барона реагирует только от Преподавательского состава и студентов факультета Слизерин.
29. Привидения. Привидение – это душа человека, который по какой бы то ни было причине не ушел на Изнанку, а остался в этом мире. Причины могу быть самыми различными и зависят от каждого конкретного привидения.
30. Раздражар. Обитает в Великобритании, Ирландии и Северной Америке. Во многом он напоминает хорька-переростка, за исключением способности говорить. Однако уровень умственного развития не позволяет раздражару поддерживать настоящую беседу, и его речь преимущественно состоит из коротких (и зачастую грубых) реплик, льющихся практически непрерывным потоком. Раздражары в основном живут под землей, где выискивают гномов, хотя также употребляют в пищу кротов, крыс и полевых мышей.
31. Рунослед. Этот трёхголовый змей обычно достигает длины в шесть-семь футов (около двух метров). Бледно-оранжевая с черными полосами окраска делает его легко заметным, вынуждая министерство магии Буркина-Фасо создавать целые ненахождаемые леса специально для Руноследа. Несмотря на то, что сами по себе эти змеи не обладают особенно злобным нравом, долгое время они были в чести у Тёмных магов, без сомнения благодаря своей устрашающей наружности. Именно работам заклинателей, содержавших руноследов и наблюдавших за ними, мы обязаны знанием некоторых любопытных привычек этих животных. Из записей заклинателей следует, что каждая из голов руноследа выполняет особую функцию. Левая голова (если смотреть на руноследа спереди) — стратег. Её задача — принимать решения, например, куда ползти и что делать дальше. Средняя голова — мечтатель. Рунослед может по несколько дней оставаться неподвижным, погруженный в чудесные видения и фантастические мечты. Правая голова — критик, любые начинания двух других голов встречающий раздраженным шипением. Клыки правой головы крайне ядовиты. Постоянная вражда голов редко позволяет Руноследу дожить до глубокой старости. Часто можно встретить змея с отсутствующей правой головой, откушенной объединившимися левой и средней. Рунослед, единственный из известных на сегодняшний день волшебных тварей, откладывает яйца ртом. Яйца Руноследа высоко ценятся как сырье для производства снадобий, повышающих мыслительные способности.
32. Саламандра. Маленькая ящерица, живущая в огне и питающаяся пламенем. Обычно ослепительно-белая, она бывает голубой или алой в зависимости от жара пламени, в котором она рождается. Вне пламени саламандры живут до шести часов, если смогут регулярно поглощать перец. Они живут только пока пылает породивший их огонь. Кровь саламандры обладает чудодейственными лечебными свойствами и оказывает укрепляющее воздействие.
33. Смертофалды. Смертофалд или Летучий саван – это достаточно редкое и очень опасное существо, которое встречается преимущественно в местах с тропическим климатом (были исключения). Он напоминает чёрную накидку толщиной в 1 см (может быть толще, если недавно убил и переварил очередную жертву), которая по ночам плавно скользит вдоль земной поверхности. Самый первый случай встречи со смертофалдом, который нам известен, был записан волшебником Флавиусом Белби, которому очень повезло, что он пережил нападение смертофалда. Согласно открытию Белби, единственное заклятье, способное справиться со смертофалдом – это заклинание Патронуса. Но так как он обычно нападает на спящих, то у его жертв редко есть возможность использовать какое бы то ни было заклинание в принципе. Как только жертва задыхается, смертофалд начинает поедать ее. После этого смертофалд покидает дом, чуть более отъевшийся и толстый, чем раньше, не оставляя никаких следов от пребывания себя или жертвы. Количество жертв смертофалда практически невозможно посчитать, так как он вообще не оставляет улик. Именно от этих магических существ пошли маггловские сказки про «черное покрывало» и «кровавую простыню».
34. Сфинксы. Сфинкс – это магическое существо, чей естественный ареал обитания – Египет. Египетский сфинкс имеет человеческую голову и львиное туловище. Уже более тысячи лет он используется волшебниками и ведьмами для охраны драгоценностей и тайников. Чрезвычайно умный, сфинкс обожает загадки и ребусы. Обычно он опасен только тогда, когда охраняемым вещам что-нибудь угрожает.
35. Тролли. Тролль – грозное существо, высотой в двенадцать футов и весом более тонны. Известные своими одинаково большими силой и тупостью, тролли часто жестоки и непредсказуемы. Их родина – Скандинавия, однако в наши дни они обитают в Британии, Ирландии и других частях северной Европы. Тролли в основном используют для общения хрюканье, которое представляет собой неразвитый язык, хотя некоторые из них известны тем, что понимали и даже произносили простые человеческие слова. Более разумных существ этого вида берут охранниками. Существует три типа троллей: горные, лесные и речные. Горный тролль – самый огромный и самый злобный. Он безволосый, с бледно-серой кожей. У лесного тролля бледно-зелёная кожа, некоторые особи имеют волосы (зелёные или коричневые, тонкие и лохматые). У речных троллей есть маленькие рожки, эти тролли бывают волосатыми. Кожа речных троллей – с пурпурным оттенком, они часто прячутся под мостами. Тролли едят сырое мясо и не особенно привередливы в выборе жертв, которыми могут стать все – от диких животных до людей.
36. Упыри и инфери. Эти существа имеют сходную природу. Инфери – это мертвое тело человека, оживленное с помощью некромантического ритуала. У инфери нет души и собственной воли – они полностью подчинены некроманту, поднявшему их. Они не нуждаются ни в пище, ни в воздухе, ни в воде – они мертвы. Упыри – это что-то вроде чуть-чуть поумневших инфери. Упырей можно задержать, если рассыпать перед ними много маленьких мелких предметов – просо, монетки, пуговицы. Пока упырь не соберет и не пересчитает эти предметы, дальше он не пойдет. Выглядят инфери и упыри очень схоже – бледная кожа мерзкого оттенка, закатившиеся глаза, рваные ломаные движения.
37. Фестралы. Фестралы – это одна из пород крылатых коней. Внешне они похожи на обтянутые кожей скелеты чёрных огромных крылатых лошадей. Это стадные и плотоядные животные, питающиеся мясом. Их привлекает запах свежей крови. Фестралы весьма умны, выносливы и летают с поразительной скоростью. Фестралов способен видеть только тот, кто видел и осознал смерть.
38. Феи. Фея — это маленькое существо, не обладающее особым интеллектом. Рост фей колеблется от 1 до 5 дюймов. Они очень похожи на маленьких человечков, но при этом щеголяют большими крыльями, как у насекомых. В зависимости от вида фей, эти крылья могут быть прозрачными или разноцветными. Феи обладают слабой волшебной силой, которую могут использовать для отпугивания хищников, таких как авгуры. Феи довольно сварливы, но, будучи чрезвычайно тщеславными созданиями, они становятся очень послушными, когда их приглашают выступать в качестве украшения. Несмотря на человекообразный вид, феи не умеют разговаривать. Друг с другом они общаются при помощи высокочастотного жужжания. Фея откладывает за один раз до 50 яиц с нижней стороны листьев. Из яиц вылупляются разноцветные личинки. В возрасте от 6 до 10 дней личинки формируют коконы, из которых через месяц появляются крылатые взрослые особи.
39. Химеры. Химера — принадлежат к редкому виду греческих чудовищ с львиной головой, козьим телом и драконьим хвостом. Злобные и кровожадные, химеры очень опасны. Известен лишь один случай убийства химеры, но несчастный волшебник, истощенный борьбой, вскоре разбился насмерть, упав со своего крылатого коня. Яйца химер относятся к Классу А: «Товары не подлежащие продаже».
40. Ши. Ши - мифическое существо, способное проникать в разум людей и заманивать к себе в логово своей музыкой.
@темы: правила