22:50 

Блэки. Генеалогия и история. Общеизвестное

Электра*
Мифология.
В семейном легендариуме Блэков основание рода возводится к рыцарю Круглого стола, сэру Агравейну — племяннику короля Артура, единоутробному брату Мордреда.
По легенде, юный Агравейн, пусть и по несчастливой случайности, на своей первой охоте убил единорога.

Дальше мифология заканчивается и начинается история.
Королевская династия Плантагенетов долгое время (от ее основателя, Жоффруа V Анжуйского, и до Эдуарда III) – исключительно магическая династия. Но, с течением времени, династия все больше «роднилась» с другими королевскими и аристократическими маггловскими родами… Неуклонно порождая в каждом поколении все больше и больше сквибов.
Последним чистокровным представителем рода, магом, теоретически претендовавшим на престол тогда еще не разделенной на маггловскую и магическую Британию был Эдуард Вудсток, принц Уэльский (15.06.1330 – 8.06.1376), более известный как Черный принц, старший сын короля Эдуарда III.
В детстве Эдуард воспитывался вместе с Джоан, более известной как "Прекрасная леди Кента". Джоан (1328-1385) была дочерью Эдмунда Вудстока, графа Кентского, и внучкой по отцовской линии короля Эдуарда I. Несмотря на сопротивление родителей принца Эдуарда, в 1361 году Прекрасная леди Кента и Черный принц поженились.
Они немедленно отбыли в Аквитанию, которая тогда принадлежала английской короне и которой управлял Черный принц. Там родились два их сына. Старший, Эдуард - маг. Годам к пяти это становится окончательно ясно, и так же становится ясно, что мальчика нужно прятать от лишних глаз – да, века инквизиции наступят позже, но... Но Церковь уже берет власть в свои руки, и любое проявление колдовства медленно, но верно становится проявление одержимости дьявольскими силами. Поскольку это принц и наследник престола, просто увезти его куда-то не вышло бы, и потому родители инсценируют смерть ребенка. Тем более дело было во Франции, от Англии далеко, и никто толком не выяснял, как там было дело.
Младший, Ричард – сквиб. И именно ему предстоит стать королем Англии Ричардом II.
Потом семья Черного принца возвращается в Англию. Сам Черный принц к тому времени жутко устал от войны, болен, начал терпеть неудачи, влез в огромные долги и вообще устал от этой жизни. Поэтому у него появляется сильное желание все бросить и уйти в "параллельный мир" - туда, где уже живут их родственники и где уже воспитывается их старший сын. Но он честно дотягивает до того момента, как младший сын станет более-менее дееспособным, и только тогда с помощью «зелья живой смерти» инсценирует собственную смерть. Несколько лет спустя к нему присоединяется и Джоан, история смерти которой тоже загадочна. Хроники сообщают, что когда ее сыновья от разных браков перессорились и дело дошло чуть не до войны, Джоан четыре дня горько тосковала, а на пятый умерла от горя. Дети, естественно, тут же раскаялись и примирились, а Джоан благополучно присоединилась к мужу и сыну...
Окончательно все контакты с миром магглов род рвет после того, как Ричарда II убивает его собственный двоюродный брат – принадлежащий к маггловской ветви семьи Плантагенетов. В магическом мире Черный принц берет себе логичный «псевдоним»… Блэк.

При написании текста использована статья Ракуган:
rakugan.livejournal.com/105783.html

Теперь чуть подробнее о девизе рода, его кодексе и его гербе.
"Tojorus pur" ("Чисты навек")

Кодекс рода Блэк, записанный Эдуардом Блэком.
«Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.
К смерти следует идти с ясным сознанием того, что надлежит делать Блэку и что унижает его достоинство.
Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.
Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.
В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.
Уважать правило «ствола и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а маг, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть Блэк. Родители — ствол дерева, дети — его ветви.
Блэк должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.
На войне верность Блэка проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.
Верность, справедливость и мужество суть три природные добродетели Блэка.
Если на войне Блэку случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности.
Обладающий лишь грубой силой не достоин звания Блэка.
Блэк должен прежде всего постоянно помнить о своем роде. Вот его главное дело»

Герб рода.

Основа герба — щит. Его поддерживают собаки - символическое значение преданность, отвага, готовность верно служить своему сюзерену и отдать за него жизнь.
В поле щита – три символа: меч, перевернутая королевская лилия, восьмиконечная звезда. Первый – меч. Он символизирует силу, власть, достоинство, лидерство, является символом правосудия и небесной кары.
Второй – лилия. Перевернутая лилия символизирует военные доблести. Также перевернутая лилия сильно напоминает пчелу - cимвол бессмертия и воскресения.
(При Эдуарде III (1327-1377) английский королевский герб в 1344 году впервые появился на золотых монетах (нобль, 1/2 нобля и 1/4 нобля), но совместно с французским королевским гербом. Дело в том, что Эдуард III, будучи внуком французского короля Филиппа IV Красивого по материнской линии, имел реальные права на французский престол после смерти последнего французского короля из династии Капетингов Карла IV. Но пэры Франции в 1328г. избрали французским королём Филиппа VI Валуа. Готовясь к войне, которая в XIXв. получила название Столетней, с Францией, Эдуард III приказал добавить в свой английский королевский герб и герб Капетингов - французские королевские лилии)
Третий – восьмиконечная звезда. Двойной крест - раннехристианский символ, отсылка к католицизму рода. А еще – к Сириусу, звезде всех путников, организующему пространство и время.

Наше время, наши дни...


Если рассматривать историю семьи, за последнее столетие, то стоит начать рассказ с такой примечательной личности как Финеас Найджелус Блэк III (1847-1926). Награждён орденом Мерлина первой степени за участие в англо-египетской войне (1882 г.). В результате этой войны Египет становится одним из протекторатов Великобритании, а британские маги в качестве «военной добычи» получают право на исследование пирамид и мест силы Египта. С правом свободного вывоза «найденных предметов исследования».


Изганные из рода за последние сто лет:


Младшая сестра Финеаса, Исла, вышла замуж за маггла Боба Хитченса – результат очевиден.

Финнеас Блэк младший (сын Финеса Найджелуса), как и многие Блэки, занимался политической карьерой, и входил в состав суда Визенгамот, но слишком яростно боролся за права магглов, за что был изгнан из рода, а в последствии скончался при невыясненных обстоятельствах.

На «родовом древе» гобелена в малой гостиной НЕТ выжженных пятен. Изгнанные из рода в нем просто отсутствуют.

Ныне здравствующие родственники по старшей линии:


Элладора (1850 г), младшая сестра Финеса Найджелуса, не замужем.
Ритуалистка. По семейным в законам в семье не может быть больше одного ритуалиста единовременно. Как только старшая ритуалистка выходит замуж – ее место занимает одна из дочерей рода. Но, так как тетушка Элладора обзавестись мужем так и не сподобилась…
Довольно известна среди родственников своим пристрастием отрубать головы стареющим домашним эльфам.

Тетушка Финеса Найджелуса, Плейона Блэк вышла замуж за Корвина Эйвери и стала прабабкой Ричарда Эйвери, нынешнего профессора Хогвартса.

К тридцати годам Финнеас Найджеллус женился на Урсуле Флинт, от этого брака родилось пятеро детей.

1. Сириус Найджелус Блэк II, Глава Рода на настоящий момент (1877 г.р.)
Был женат на Эстер Розье (ныне покойной)
Глава Визенгамота. Здравствует по сей день.

Первенец Сириуса и Эстер, Арктурус Блэк II, на данный момент – наследник рода Блэк. (1901 г.р.), глава делегации Британии в Международной конфедерации Магов.
Активно работает со странами Востока и Азии.
Был представлен к Ордену Мерлина 1-й степени.

Женат на Мелани МакМиллан, причем в свои двадцать два уже стал счастливым отцом будущего наследника - Ориона Блэка. Через два с половиной года у пары родилась и дочь, Электра.

Брат Арктуруса, Ликорис (не звездное, но очень концептуальное имя – Адский цветок), родился в 1904 году, женат на французcкой чистокровной волшебнице и переехал на постоянное место жительство во Францию, в дом своей невесты.

Их младший брат, Регулус, родился в 1906 году. Гуляка, повеса, храбрый малый. Воспитывался на истории Первой мировой войны, посему с самого детства мечтал о военной службе. После окончания Хогвартса пошел работать в аврорат. Участвовал во многих боевых операциях, в т.ч. – на Востоке и в странах Азии. Как только грянула новая война, тут же подался на фронт. Погиб в 1942 г., вместе со своим другом детства и в последствии родственником, Эктором Малфоем. Обстоятельства смерти не известны.

2. Финнеас Блэк младший. Погиб при невыясненных обстоятельствах.

3. Третий сын, Арктурус, родился в 1884 году.
Возглавляет отдел Финансов в Министерстве Магии.
Женат на Лисандре Яксли. Здравствует по сей день.
Счастливый отец двух "правильных" дочерей и несчастливый одной "неправильной".

Старшая дочь, Каллидора, родилась в 1905 году, когда ее отцу был двадцать один год. Вышла замуж за Харфанга Лонгботтома и родила ему двоих детей – сына (Орест Лонгботтом, есть на игре) и дочь.
Каллидора жива по сей день.

Средняя дочь Чарис, 1923 г.р. Готовится к свадьбе с представителем рода…(Место вакантно).

Младшая, Цедрелла….(ныне Уизли. Широко известна тем, что забеременела на 7-м курсе Хогвартса). Изгнана из рода.

4. Белвина, единственная дочь Финеса Найджелуса, родилась в 1886 году, замужем за Хербертом Бурком, родила ему двух сыновей и одну дочь, здравствует по сей день.

5. Цигнус Блэк, родился в 1889 году, к началу десятых годов двадцатого века, женился на Виолетте Булстроуд и стал отцом четверых детей. Погиб при бомбежке св.Мунго в 1943 году в возрасте пятидесяти четырех лет.

Поллукс, родился в 1912 году (его отцу в этот год исполнилось двадцать три года), женат на Ирме Крэбб. Является главным колдомедиком больницы имени Св. Мунго.
От брака Поллукса и Ирмы родилось трое детей:
старшая Вальбурга;
Ее младший брат Альфард
Ее второй младший брат, Цигнус.

Кассиопея, родилась в 1915 году, вышла замуж за Эктора Малфоя, который был старше ее на 10 лет. Родила от него дочь – Элеонору Малфой, сейчас ей 7 лет. Ныне вдова. Эктор погиб на войне вместе с Регулусом Блэком.

Дореа, родилась в 1920 году, вышла замуж за Чарльза Поттера, на данный момент счастлива в браке.


Про религию.
Блэки – истые католики.
И это не «форма» - они действительно верят.
Обязательная конфирмация, обязательная воскресная месса, в которой участвует вся семья – или недалеко от поместья, в небольшом маггловском монастыре, или в Вестминстерском Соборе в Лондоне.
Рай, правда, дома называют Авалоном, а ад – замком Морганы, но суть от этого не меняется.
Это широко известная в Хогвартсе информация.

Про сквибов.
Сквиб в семье – это величайшее горе и величайший позор семьи.
Поэтому в роду Блэков сквибов нет.
Детская смертность в возрасте до 10 лет, чаще всего от драконьей оспы и подобных ей заболеваний, в роду… случается. Это всегда потеря и горе.
По слухам, курсирующим в свете, таких детей просто убивают. Впрочем, ни одного смельчака, решившегося бы произнести подобное лицо кому-либо из Блэков, история (пока?) не знает.

Про предателей рода.

Есть поступки, которые несовместимы с честью рода.
Мага, совершившего такой поступок (поступки), изгоняют из рода.
При этом официальная позиция рода отличается редкостной демократичностью – «Они сделали свой выбор – а отречение от рода тоже является выбором. Никто, упаси Господь, никогда не будет преследовать такого… человека. Просто больше он к роду не принадлежит, являясь чужим нам по крови и по духу».
Мужчины, изгнанные из рода, всегда быстро гибнут от вполне естественных причин (от рук родственников, как говорят – шепчут – в свете), а женщины почти всегда спокойно живут до старости.
Некоторые причины изгнания из рода: брак с магглом/сквибом, осознанный вред роду, предпочтение магглов – магам (деятельная про-маггловская политика).

Об отношении рода к войне и политике Гриндевальда.
Официальная позиция семьи:
«Светлые идеи Геллерта Гриндевальда обернулись кровавой баней. Такого не ожидали даже и самые скептично настроенные британцы, не одобрявшие эти идеи с самого начала.
Теперь даже те, кто был согласен с пользой для магов маггловской войны, держат язык за зубами. В обществе не принято поддерживать тех, кто хочет разрушить и поработить твою страну».
Так высказывался в одном из интервью Ежедневному пророку глава Визенгамота, Сириус Найджелус Блэк около трех лет назад.
«Визенгамот и Министерство делает все возможное, что бы это преступное истребление магической крови как можно скорее прекратилось. Наша семья, как и все патриотично настроенные семьи Магической Британии, регулярно передает материальную помощь в фонды больницы святого Мунго, а также для отделов обеспечения вооруженных сил и аврората, защищающих нашу страну. Среди этих храбрецов множество выходцев из достойных семей. В их числе и мой младший сын, и я готов пожертвовать чем угодно для того, чтобы эти отважные волшебники скорее вернулись домой с победой, а война не коснулась голов хотя бы наших внуков», - продолжил он.
Слова лорда Блэка звучат ободряюще. Но насколько он искренен? Как стало известно Ежедневному пророку, никто из мужчин «древнейшего и благороднейшего» семейства, на момент беседы с лордом Блэком, кроме упомянутого в интервью Регулуса Блэка, служившего в аврорате еще до начала военных действий, не оставил своих высоких постов, дабы защищать нашу родину от неприятеля.
Однако в семействе есть и подрастающее поколение, от ответов о судьбе которых Сириус Найджелус Блэк долгое время воздерживался, аргументируя это тем, что слишком рано говорить о предназначении несовершеннолетних волшебников. Впрочем, в обществе давно ходят слухи об узурпировании руководящих должностей этой семьей, и стоило ожидать, что будущие наследники, после окончания Хогвартса, скорее всего продолжат нелегкий труд своих отцов, сражаясь на политической арене… Но вдруг магический мир поразила сенсационная новость.
«Мой родной внук проявил высшую степень сознательности и патриотизма, отправившись на фронт почти сразу же после достижения своего совершеннолетия. Я горжусь им. Я не пожалею ничего, для того, что бы магическая Британия могла снова спать спокойно».
Что это? Расчетливый план главы Визенгамота, всегда умеющего держать руку на пульсе политических событий или же искреннее сопереживание семьи Блэк всему магическому народу?
Покажет лишь время.
(Ежедневный пророк, 1941, январь)

Если в тексте вы видите надпись "Место вакантно", или просто хотите состоять в родстве с "благороднейшим и древнейшим" - велком

@темы: персоналии

   

РИ "Хранимая земля"

главная