Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:55 

Про "кровь Ниалла" и Джоанн О'Нилл

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Все, нимагумалчать. Национальная забава Британских Островов - кланометрия %)

Магическая Ирландия - страна сложная, закрытая и очень не любящая, когда в ее дела вмешиваются. История у нее богатая (в ней фигурируют такие личности, как Кухулин уладский, Конайре Великий, Эохайд-подставьте-прозвище-их-было-много, Конн Сто Битв... тысячи их, скажем спасибо монахам за сохранение древних преданий!), в том числе богатая и на магию - не мало ирландцев верят, что все дело в том, как легко общались древние короли с "народом холмов", о который лучше и не поминать лишний раз. Мало ли...

До 1922 года Магическая Ирландия была частью Магического Соединенного Королевства. В 1919-1922 году по зеленому острову прокатилась "война за независимость"/"массовая террористическая акция" (смотря с какой стороны фронта смотреть), закончившаяся подписанием т.н. Соглашения, провозгласившего Ирландию доминионом короны (де факто независимой республикой). В нынешней войне Эйре (актуальное название Ирландии) официально не вступала, но и магическое, и маггловское правительство ратифицированы договор о создании программы Добровольческой Помощи (The Emergency) и возможности гражданам Эйре служить в английской армии (при подписании контракта на территории Северной Ирландии).
В стране отношение к волонтёрам по большей части негативное - свежи раны 1920тых.


Uì Nìall
Во второй половине V века нашей эры один из младших сыновей короля Улада (Ульстера) Ниалл с братьями пошел в лес на охоту. Они заблудились, и в поисках воды вышли к колодцу, охраняемому ужасной старухой. Старуха поставила условие по обмену поцелуя принцев (по старшинству) на воду. Ниалл не только поцеловал ее, но и возлег с ней. Старуха превратилась в прекрасную деву, сказала, что она Королевская Власть и что потомки Ниалла будут вечно править Ирландией.
Говорят, в тот момент у юного принца открылся магический дар, который всегда сопровождал его потомков - Uì Nìall, в английском прочтении О'Ниллов.

Во время наибольшего расцвета рода потомки Ниалла носили титулы: королей Тары, королей Миде, королей Уснеха, королей Айлеха, королей Тирона, королей Тирконнелла, королей Бреге, королей Дал Риадой в Аргайле (западное побережье Шотландии) и считались верховными королями Ирландии. С тех пор, собственно, глава рода традиционно носит титул ard-rì Èrenn (верховный король Ирландии), хотя в нынешней республике парламентского типа он является лишь данью традиций. Этот род - один из немногих в Ирландии, который не имеет маггловской ветви (последствия "бегства графов" при королеве Лизе, как ее презрительно зовут на острове). С тех пор род открыто не участвует в политике, что никогда не мешало ему так или иначе высказывать идеи националистического толка.
Традиционно, как и многие другие ирландцы-традиционалисты, О'Ниллы исповедуют веру в Господа Нашего Иисуса Христа по латинскому обряду (католики, проще говоря).

Хотя, говорят, матерью короля Ниалла Нойгиаллаха (Девяти Заложников) была "Кайренн, кудрявая черноволосая дочь Сахелла Балби из саксов", многие века подряд О'Ниллы (как минимум наследники) не женились на женщинах негэльского (Ирландия, горная Шотландия) происхождения. Шейну О'Ниллу, главе рода в XV веке, даже приписывается выражение: "Среди саксов нет женщины, достойной крови Ниалла". Кто готов иметь таких родичей? :)
Младшие сыновья, если и женились, то таким образом отпочковывали от рода младшие ветви.

В магическом мире О'Ниллы известны, по большей части, как талантливые трансфигураторы и зельевары.

Герб: два алых грифона, дерущиеся в белом поле под знаком Красной Руки Ульстера.
Так же символы рода - золотая арфа, ставшая гербом Эйре вообще, и все та же красная рука, запятнанная роялисткими организациями в Северной Ирлавндии.

Девизов за время существования было два: Lámh Dhearg Éireann (Красная Рука Ирландии) и ушедший в собственное плавание Erin go bragh (Ирландия навсегда). Сейчас первый (и его версии, где вместо "Ирландии" - "победы", например) используются чаще.

Нынешний глава: Кормак О'Нилл (род. в 1893), выпускник Слизерина, зам.главы Аврората Департамента Магии Эйре. Женат на Этайн Коллинз (род. в 1895), выпускницы Рэйвенкло. Четверо детей (Этар, Этайн, Майри, Михол), младший учиться на 4 курсе Слизерина.

До него главой был Оуэн О'Нилл (умер в 1923), выпускник Слизерина, женатый на наследнице рода графов Тирконнела Бриджет О'Донелл (умер в 1925), выпускнице Хаффлпаффа.

Младший сын Оуэна и Бриджет, Джон О'Нилл (1915-1922), выпускник Слизерина, был охотником в факультетской команде, погиб во время гражданской войны в Ирландии (расстрелян). Незадолго до того стало известно о его помолвке с магглой.
Недавно (ну, как, в первый раз всплыло в 1941 году) в прессу просочились слухи, что, возможно, Джон оставил бастарда. Журналисты заметили, как из кабинета лорда Кормака вылетела незнакомая девушка - лорд от комментариев отказался, личность девушки не установлена.

На игре, собственно, присутствует Джоанн О'Нилл, сестра Кормака и Шона, эффективный менеджер куратор программы помощи беженцам "Красного Креста" (не колдомедик!), участник программы Добровольческой помощи (The Emergency), офицер добровольческой бригады. Гражданка Эйре (до 1939: Свободное Ирландское Государство/Irish Free State).
На старт игры ее в школе нет!

Училась в Хогвартсе примерно в 1910-1917 годах, как и братья - на Слизерине (Джон был очень популярен и талантлив, но в 1922 году стало известно о его помолвке с магглой). В школе особенно не блистала и вообще была тихой девочкой, правда, никогда не получала ниже "превосходно" по Трансфигурации. Так же отличалась нежной любовью к ирландской культуре, знала много стихов и преданий.

После школы уехала домой и некоторое время о ее судьбе вряд ли было что-то известно. В 1923 похоронила, кроме брата, еще и отца, после чего жила в одном из семейных поместий в Донеголе. В большой политике не участвовала, земли вокруг поместья поднимала. В 1941 году приехала в Дублин для участия в объявленной программе Добровольческой помощи, была направлена в "Красный Крест".

В светском обществе Эйре слухи про нее ходят разные - с одной стороны считается, что она очень благовоспитанная и приличная леди своего рода, а с другой, что, наоборот, нарушительница традиций и вообще сочувствует (а то и участвует) в сепаратисткой деятельности И.Р.А. в Северной Ирландии.
запись создана: 11.03.2013 в 17:18

@темы: персоналии

Комментарии
2013-03-11 в 19:24 

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Ходи в скайп, договорим.

2013-04-10 в 15:31 

Mora Winter
Кавалер Орденов Невинной Крови
Учила и тебя и братьев, и родителей.

   

РИ "Хранимая земля"

главная